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2月29日、本年度第4回となる「男の料理教室」を実施しました!

今回は、天草市国際交流推進員の洪 慧林(ホン・ヘリム)さんを講師にお呼びし、韓国料理を教えていただきました(^^)今回は9人が参加しました。

<メニュー>
・プルコギ(韓国焼肉)
・トゥブジョリム(豆腐の煮つけ)
・コッチョリ(浅漬け)
・コンナムルックク(豆もやしのスープ)
・ムバプ(大根炊き込みご飯)
・ユジャチャ(柚子茶)

メニューを見て、ホンさんの指示を受けながら、無事に完成することができました😊

実食では本場さながらの辛さに少し驚きながらも、皆さん完食されました♪

ホンさんにはぜひ次年度も、講師をお願いしたいと思っています(^^)
ありがとうございました!


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 (自己紹介と、レシピの説明をするホンさん)

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       (調理の様子)

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       (調理の様子)

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         (完成した料理)

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         (実食の様子)


11月9日(木)、「第3回男の料理教室」を実施しました😊

今回は、11月19日(日)に開催予定の「しんわ楊貴妃祭り」のバザー出店にむけた練習として、いなり寿司と芋スティックを作りました!また、当日は出店しませんが豚汁も作りました♪

みなさん1年ぶりのいなり作りで、最初は戸惑っていましたが、役割分担をすることでスムーズに作ることができました(*^^*)

芋スティックも外はカリカリ、中はホクホクの満足いく仕上がりとなりました。

祭り当日まであと1週間を切りました。お天気に恵まれるよう、当日を楽しみにしています★
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(いなりの酢飯づくりの様子)

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(いなりを家庭でも作っている松田さんに調整していただきます)

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(酢飯の分量を決めていきます)

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(芋スティック作りのようす)

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(いい色に揚がったら完成です♪)

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(試食のようす)

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(豚汁もおいしくできました!)









8月24日(木)、令和5年度2回目の「男の料理教室」を実施しました(^^)

今回は、ミートソーススパゲティとポテトサラダ、キャベツのシンプルスープの3品でした♪

皆さんレシピとにらめっこしながらも奮闘し、できた料理を味見すると「おいしくできた!」とたいへん喜ばれていました。

会員さんの中には、前回のメニューを家で作ってみたという方もいらっしゃいました!

日常で実践していただけるととっても嬉しいですね♪


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(とっても美味しそうにできました♪)

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(追加メニューでかぼちゃの素揚げも)

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(ミートソースの味見。おいしくできたと微笑む会員さん😊)

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(かぼちゃが揚がるタイミングを見ています)

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(今回、前列右から2番目の会員さんのご卒業祝いも行いました)



3月31日(木)、令和4年度最後の「男の料理教室」を実施しました😊

今回はレンジでできるペペロンチーノと手作り餃子の2種類を作りました!

ペペロンチーノはなかなか麺が柔らかくならず、餃子は火加減が難しく、、、と苦戦する場面もありましたが、皆さんで協力し完成できました♪

試食の際は、「初めて餃子を手作りしたけど美味しくできてよかった」「レンジでパスタ調理するのは家でも実践してみたい」と感想をいただきました(^^)

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11月4日(金)、男の料理教室を実施しました!

今回は11月20日(日)の「しんわ楊貴妃祭り」で出店する
メニューの調理練習も兼ねて行いました(^^)

<メニュー>
・いなり寿司
・芋スティック
・豚汁(バザーでは出しませんが、もう一品として、、、)

まずはいなり寿司からスタート。
酢飯の量を測り、いなりの皮で包む作業を
皆さんで行いました。

初めての方が多く、苦戦するかと思いきや、
とても綺麗にスムーズに作っておられました!

そして芋スティック班、豚汁班に分かれ、
それぞれ協力して調理を進めました(#^^#)

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(酢飯を丁寧に詰めていきます)
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(芋スティックは揚げる時間が重要です)
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(豚汁は味噌の分量が難しいです)
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(美味しくいただきました!)

本番が待ち遠しいですね♪
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