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11月27日(日)、「ひだまりの花畑」にて
看板の設置とお披露目会を実施しました!

「ひだまりの花畑看板設置」は、昨年まで設置していた看板が
古くなったため、新しく制作しなおそうと今春に企画しました(^^)

8月には地元小学6年生に絵付け協力依頼、9月には看板組立、
地域の方にも絵付け依頼をしたり、、、
周囲の方のたくさんの助けで何とか完成にいたりました!

まずは午前中の設置作業から・・・
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(町民センターから大きな看板を運び出します)
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(穴を開けたところにゆっくりと降ろしていきます)
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(バランスよく設置できたら、ワイヤーで固定します)
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(無事に設置完了し、清々しい表情のみなさん)

お披露目会までブルーシートをかけておきます。

そして午後2時になり、お披露目会がスタート。

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(開会の様子。今回は小学6年生親子を対象に実施しました)
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(除幕式は、みんなでカウントダウンをしてお披露目です)

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(ブルーシートが取られると、「おおっ」と歓声が)
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(下段にある花の絵を描いた6年生の記念ショット)
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(ご兄弟やお友達も一緒に記念撮影を行いました)

今年の春から企画がスタートし、
長い時間と多くの方の協力を得て、無事に看板が完成しました。

これから、道を行く方々の目を楽しませられる看板に
なればいいなと思っています(*^^*)

皆さんも小宮地に来る時は見てみてくださいね(^^♪




11月20日(日)、「第26回しんわ楊貴妃祭り」にて
バザー出店をしました(*^^*)

小宮地地区振興会は、

・いなり寿司
・芋スティック
・福引千本くじ
・お茶
・箱ティッシュ 

を販売しました♪


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芋スティックは特に売れ行きが良く、
午前中には完売してしまいました!
いなり寿司もお昼過ぎにはなくなり、
当日は気温が高かったためか、お茶も完売しました(*^^*)
(そして箱ティッシュはあまり売れず、、、笑)

また、福引千本くじは子ども人気が高く
午前/午後の販売どちらも開始1時間以内には終了しました!
来年はもっと個数を増やさないといけないな~と
考えているところです(^^)

しんわ楊貴妃祭りバザーはたいへん大盛況でした♪

前日の仕込みから当日の調理・販売・片付けなど、
お手伝いいただいた皆さま、ありがとうございました(^O^)/

また来年もぜひ、よろしくお願いいたします!




11月4日(金)、男の料理教室を実施しました!

今回は11月20日(日)の「しんわ楊貴妃祭り」で出店する
メニューの調理練習も兼ねて行いました(^^)

<メニュー>
・いなり寿司
・芋スティック
・豚汁(バザーでは出しませんが、もう一品として、、、)

まずはいなり寿司からスタート。
酢飯の量を測り、いなりの皮で包む作業を
皆さんで行いました。

初めての方が多く、苦戦するかと思いきや、
とても綺麗にスムーズに作っておられました!

そして芋スティック班、豚汁班に分かれ、
それぞれ協力して調理を進めました(#^^#)

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(酢飯を丁寧に詰めていきます)
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(芋スティックは揚げる時間が重要です)
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(豚汁は味噌の分量が難しいです)
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(美味しくいただきました!)

本番が待ち遠しいですね♪

10月30日(日)朝7時より、
ひだまりの花畑にてカライモのつる切り、
草刈り作業を実施しました。

ひだまりの花畑は全部で4面あり、
そのうちの2面でカライモ・コスモスを育てています。
今回はつる切り担当、草刈り担当に分かれて行いました。

カライモ畑のつるはだいぶ伸びていて、
切るのにも一苦労(^-^;

草刈りは、コスモス畑周りと残り2面の畑にて実施。
トラクターやモア、草刈り機を使用してキレイに刈っていただきました。

皆さん朝早くから、ご協力ありがとうございました<(_ _)>

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(つるが伸びすぎて、隣のうねのつるに絡まっていました)

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(切ったつるは、一度脇によけておきます)
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(コスモス畑の周りも)
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(雑草が刈り取られて、きれいサッパリ)
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(11月6日のイモ掘りが楽しみです(^^))



先日10月25日(火)、「美味しく作って美しく♪韓国料理講座」を
実施しました(^^)

前回9月1日に「男の料理教室~韓国料理編~」を
公民館講座として実施しましたが、今回は振興会主催で、
同じく国際交流推進員の李賀恩(イ ハウンさん)に
講師をお願いし、実施が実現しました!

<メニュー>
・ビビンバ
・タッカルビ
・牛肉大根スープ

はじめに李さんによる料理説明がありました。
タッカルビの説明では、
「カレールウを入れるんだ~」と
驚く声も上がりました。
やはり本場の味付けはちがいますね!

調理開始後はみなさん慣れた手つきで
どんどんと仕上げていきました。

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(ビビンバにのっているのは、小さくてかわいいうずらの目玉焼き♪)

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(美味しくできた料理を試食中)

機会があれば、ぜひまた実施したいと思います(*^^*)
李さん、ありがとうございました!





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