キーワード:料理教室 解除


6月22日(木)、令和5年度第1回目の「男の料理教室」を実施しました!

これは、小宮地地区振興会にある生活環境部会事業の一環として、男性に料理への興味を持っていただくことを目的に始まった企画です(^^)

今回は、夏野菜カレー、あおさ汁、野菜サラダの3品を作りました!
さらに、会員さんからいただいたナスを使ってみそ田楽も😊

とても美味しく出来上がり、初回から充実した内容となりました♪

次回は8月の実施を予定しています!

IMG_0167
(野菜サラダの調理中)

IMG_0169
(みそ田楽用のソース作り)

IMG_0171
(カレー用の具材を準備中)

IMG_0174
(美味しくできた料理に舌鼓、、、)

IMG_0177
(盛り付けも上手くできました!)


11月4日(金)、男の料理教室を実施しました!

今回は11月20日(日)の「しんわ楊貴妃祭り」で出店する
メニューの調理練習も兼ねて行いました(^^)

<メニュー>
・いなり寿司
・芋スティック
・豚汁(バザーでは出しませんが、もう一品として、、、)

まずはいなり寿司からスタート。
酢飯の量を測り、いなりの皮で包む作業を
皆さんで行いました。

初めての方が多く、苦戦するかと思いきや、
とても綺麗にスムーズに作っておられました!

そして芋スティック班、豚汁班に分かれ、
それぞれ協力して調理を進めました(#^^#)

IMG_7903
(酢飯を丁寧に詰めていきます)
IMG_7905
(芋スティックは揚げる時間が重要です)
IMG_7909
(豚汁は味噌の分量が難しいです)
IMG_7911
(美味しくいただきました!)

本番が待ち遠しいですね♪
6月20日(月)に、第1回「男の料理教室」を実施しました!

「男の料理教室」は、当振興会の生活環境部会活動の一環として、
男性の方に料理への興味をもってもらうことを目的に始まったものです。

今年度より新規に会員を募集し、3名の会員が加わりました(^^)

今回は参加者5名に、生活環境部会員2名、事務局1名にて実施しました。

↓メニューは以下の4品です↓

・カリカリじゃこ豆腐丼
・エノキとピーマンのレンジ蒸し
・豚肉のトマト煮
・あおさの味噌汁

今回はレンジ調理を多く取り入れた、
普段でも気軽に実践できる内容にしました♪

日常で料理をする機会がほとんどない方、
ある程度調理ができる方など様々でしたが、
皆さんで協力しながら無事完成させることができました!

実食の際、特に豚のトマト煮が美味しかったという
意見が多く聞こえました。
お家でもぜひチャレンジしていただきたいです(*^^*)


IMG_6304

IMG_6303




みなさま明けましておめでとうございます!
本年も何卒よろしくお願い申し上げます(__)

さて、小宮地地区振興会新年一発目の行事は、
「男の料理教室」でした!

今回は電子レンジを使った簡単レシピを実施しました。

・鶏もも肉の照り焼き(レンジ使用)
・えのきとしめじのレンジ蒸し(レンジ使用)
・卵レタストマトの3色スープ

3品中2品がレンジ調理でしたが、レンジで調理したとは思えないくらい
クオリティの高い料理が完成しました(*^^*)

次回もレンジを使った簡単レシピを実践していきます♪

男の料理教室20210111①


男の料理教室20210111②


男の料理教室20210111③


12月15日(水)、令和3年度初の「男の料理教室」を実施しました!

本事業は、普段料理をしない男性たちに料理に挑戦してもらい、

自分で作った料理をみんなで食べることの楽しさを知ってもらうことを

目的に実施しています(*^^*)

今回は事務局で提案したメニューの他に、

ご自宅から持参して頂いた食材を使用して

様々な料理を作りました!

<メニュー>
・お刺身の盛り合わせ
・旬野菜の肉巻き
・かますのホイル焼き
・高菜巻おにぎり など


20211215男の料理教室①

20211215男の料理教室②

20211215男の料理教室③

作った料理は皆さんで感想を言い合いながら

美味しく頂きました♪

次回は1月11日に実施予定なので、

更新をお楽しみに!(^^)!

[ 1 ]      5件中 1-5件