先日2月19日(土)に、産業振興部会の視察研修会で
牛深にある「西岡勝次商店(合)」へ行ってまいりました。
西岡勝次商店さんは、雑節(鰹節以外の、その他の魚等で作られる節)
の製造・販売を行っています。
現在の漁獲高は牛深全体で年間70億円、
12600トンもの雑節を製造しているのだそうです。
ちなみに1社平均だと年間3.18億円、573トンとのこと。
毎年ものすごい量が生産されています。
実は以前にも西岡さんで研修をさせて頂いたのですが、
今回は2度目ということで、前回よりも深く製造方法や
経営における工夫点について学ぶことができました☆彡
他産業の事業内容や取組方について学んだことを、
今後の地場産業における課題等に生かしていければと思います。
(たくさん積み上げられた箱たち)
(生魚を煮込むための機械)
(煮込んだ後の魚を乾燥させています)
(巨大なクーラーがある、煮干し用の乾燥部屋)
(3階建ての燻製設備。
2~3階はフォークリフトと昇降機)
(1階部分は薪を燃やすスペース)
(燻製設備にある温度計で、火力を調整)
(-10度の冷凍庫で保管されています)
(試飲させて頂いた月桃茶。美味しかったです)
(帰り際には可愛らしいスタッフが、
お見送りをしてくれました♪)